在这个流量小生为王的时代,信息洪流之下反倒让另一个重量级合作被埋没了:“YOHJI YAMAMOTO官方唯一中文店铺在1月17日11点正式营业,周杰伦成为品牌的代言人。”
75岁天秤座的山本耀司X40岁摩羯座的周杰伦,两人合作可以说有非常多的共性,在他们早年时期,彼此都受到了母亲深远的影响,而成熟之后都拥有着对自我事业的坚定追求,他们才华横溢且具有强大的自我意识,不随波逐流。他们一个是华语乐坛的顶梁柱,用原创音乐称霸华语乐坛,成为一代人的记忆。另一个是已经75岁的传奇设计师,用“反时尚”的设计颠覆巴黎,冲击着世界。
周杰伦曾在北京大学演讲:“如果有一天你们累了,听到《简单爱》会觉得温暖,那我就没有白白在你们青春里经过。其实我已经想好了自己的退路,我是唱片公司老板,所以我会签你们喜欢的小朋友,让他们唱我写的歌。所以,我的时代永远不会过去”。这么一段话勾起大家对青春的回忆。
他陪伴我们一起成长,受到我们的崇拜,回馈给我们过硬的作品,和长大成人的道理。
2000年11月,一出道就获得台湾当年最佳流行音乐演唱专辑、最佳制作人和最佳作曲人三项奖项。
2003年,首播主打《以父之名》发布时创下全球50多家电台同时首播,7亿人同时聆听的记录。
2004年,《七里香》发行仅一个月,全亚洲销量突破300万张,年终拿下全亚洲专辑销量冠军,这个亚洲冠军,他一拿就是7年。
2005年,周杰伦上榜世界十大鬼才音乐人,成为史上首位唯一获此殊荣的亚洲代表 。
2011年,美国《时代》周刊评出2011年全球最具影响力人物100强,周杰伦位列第二 。
2019年,周杰伦依然没有微博,却几乎没下过热搜,其中有一次,是他在《好声音》上听到有学院唱抄袭自己的歌,却一笑而过。你看,他从不炒作,从不刻意迎合大众,也不追逐“流行”。他并不完美,也没苦心经营过什么人设,我们爱上他的时候就如此,也正是这些被他偷摸儿着藏起来的“真性情”,完全契合山本耀司做衣服的初衷。
山本耀司被喻为“黑色诗人”,八十年代的人们偏爱女性婀娜的曲线和服装靓丽的色泽。而1981年Yohji带着极简的黑白,堆叠的曲线感以及不对称剪裁,轰炸了巴黎。因为对他而言,黑色不是简单的时装表述。生于二战时期日本的Yohji,因战争失去了父亲,自小与母亲相依为命的他,经常在母亲开设的裁缝店帮忙,为保生存自然也练就了一身的好手艺,并从母亲身上认识日本传统裁缝精神,而这些都深深地印在他日后的时装作品里。
也是1981年,山本耀司于巴黎举行了一场极具争议性的时装秀,他将他的黑色革命首次展示在人们的面前:不对称的剪裁、夸张的比例.....当时的时尚界和媒体们并不能接受对衣服如此的表达,甚至有人说他是哗众取宠的小丑,并让他滚回日本。而戏剧性的转变就在几天之后,人们从震惊中回过神来,转头又开始疯狂的簇拥。连当时《Yogue》主编回忆起之后几年Yohji的首秀,都表示自己竟然只有在人群的推搡中才能看到山本耀司的新秀。就这样随着一次次震撼的时装演绎,山本耀司终于在时装界有了一席之位。
在山本耀司的书里,他曾提及衣领、线条和衣扣的设计之所以富有特殊意义的原因。而我尤其喜欢的是这一段:一个人解开系在胸前的衣扣,从衣襟里掏出一把手枪,这一颗衣扣上承载着恍惚中他最后一丝顿悟,和迈出下一步的决心。
日本传统的女性,一直作为满足男人们的喜好设定,艺妓便是很典型的代表。因为在日本男人的心中,大多数女人都是没有实力的,只能凭借外貌依靠男人生存,但是也有很多日本的女强人们,例如女医生女博士,他们时时刻刻都素面朝天整装待发,因为她们忙到没有时间通过外表来展示自己,这一点自小就跟着母亲学习服装剪裁的山本耀司应该深有体会。
因此山本耀司的设计中多体现了性别被超越,他让女性穿上男性化的服饰,而女人们因此变得更有力量却并不富有攻击性。他曾无数次的表示他不喜欢萝莉一样的女装,他认为那是谄媚。关于女性,他说:“我在女人身后追赶着她,如果她转过身,一切都将结束。结束意味着结束。正是这个原因,我只是追寻,追寻着女人的身影”。他对女性的态度有一种由衷的尊重。
山本耀司认为,当服装完美对称时,是丑陋的,因为你无法感受人类如何真正用一双手去创作。这也反映出,在他心目中,黑色是具有发挥空间的一种色彩,他可以将各式各样的黑色垂坠或者缠绕地展现在人前,因为人类不完美、颜色也没有完美的搭配,所以衣服也不会完美。
在2019年春夏系列发布会上,山本耀司更是大幅度的使用黑来表达社会议题。以“对抗种族歧视、对抗失控的全球暖化、对抗没有性别的时装”为题,山本耀司带来了一系列向吉卜赛文化致敬的衣服。我们才恍惚,原来黑色也可以带来希望。
山本耀司与周杰伦,期待这两位创造者,能碰撞出让人震撼的火花,给这个自以为反叛却实则人云亦云的时代,上点真货吧!
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