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最开始注意到李文倩,是在我们的匠人市集上。作品精致,造型独特,金属工艺扎实。因为通常市集上会有很多饰品品牌是买来现成的组件组装而成,不需要焊接或者浇铸即能完成的,成本相对较低,工艺相对简单。所以看到此等质量的,自然好奇起价格。
“你这样一对耳钉要多少钱呀?”
“400多。”
“姑娘,这也卖的太便宜了吧。”
“国内的市场嘛,不是金的,这个价格消费者都不好接受的。”
李文倩毕业于中国地质大学(武汉),是国内少有的几所有比较全面系统的首饰专业的院校。她是个很安静腼腆的姑娘,非常有一个手作设计师的踏实沉稳的气质。
李文倩工作室工作台,水母酸洗去氧化层过程
“动手能力强的人一般都不太会去用语言表达自己,而首饰就是我和外界对话的媒介。”
这不是一个辞职转行的故事了,不是因为加班没有自由的生活而选择做手工艺,这是一个坚守着自己的初心和专业,不离不弃,并在逐渐摸索出一条属于自己的道路的故事。
姑娘,这说的是你自己吧
“我希望我做的首饰是有生命的,有自己独特的性
格特征,高冷的,活泼的,搞笑的,可爱的 .......”
蘑菇系列的灵感,制作
一个大家都会好奇的问题,首饰设计专业的毕业生都去做了什么,都进了珠宝公司做设计师,还是自己创立了品牌,还是。。?
不得不说,国内目前比较理想的,设计发挥空间比较大的珠宝公司几乎没有,其余的大部分珠宝公司要求的商业设计,往往是学设计的学生难以接受的。如果在毕业之后马上就能开始做自己的品牌的,还包装的很高级很专业的,立刻能打入商场买手店的,除了设计好,一般家里面不是有厂就是有矿。大部分还坚持创立首饰品牌的,很多都是开一个自己的小工作室,从自己设计并手作开始。
李文倩就是属于后一种情况的。
李文倩工作室工作台
“我觉得能有一个自己的工作室,能每天做东西,就已经很幸福了,工作室位于东湖风景区,贴近自然,房租也相对低一些,所以也还好。”
”每次做小松丝就像在串烤串,还会流口水“ 李同学朋友圈的自白
你的首饰的造型都蛮独特,好多海洋生物造型,有特别喜欢哪一类素材么?
“我热爱大自然,很多设计素材都是源于自然中的动植物 海里的 山林里的,我经常会去山林中,捡树叶,捡果子,拍一些照片,作为设计素材。”看她的朋友圈就能经常翻到一些生活中的小乐趣,与自然的小互动,甚是可爱。
优秀的设计师,艺术家,往往都是对生活中的种种观察的细微至极的,自然中的一切小趣味都逃不过他们的眼 (lǜ) 睛 (jìng) 。
你比较擅长或者喜欢什么工艺,觉得工艺对你的创作有什么影响呢?工艺和艺术一直是很有争议的话题,你觉得它们是怎么一种关系?
”我喜欢蜡雕工艺和中国传统细金工艺,因为喜欢所以擅长,对于创作来讲是工艺服务于设计想法,因为这个设计而运用到这种工艺,我热爱自然,很多设计都是源于自然生物,因为自然的有机形态,所以这两种工艺给我提供了很大的便利去做我想做的设计。是一种相辅相成的关系吧。“
每次提到传统工艺,大家都知道,要发扬传统工艺,得创新。但是具体要怎么做,却没几个说的上来。李文倩的设计提供了很多的可能性。金羽银羽,冰淇淋和水母系列,都很好的运用了细金工艺。而且设计活泼,时尚可爱,完全就是她自己对自己作品的期待。
有时候对外介绍会说是花丝工艺,那细金工艺和花丝工艺又是什么区别呢。
“细金工艺包含花丝工艺,然后花丝工艺的话,就是现在大家指定特定的叫法,他包含一些,搓丝掐丝镶嵌,一些技法。然后细金工艺呢,就是对于这些的统称。就是一些用很细的金丝银丝啊,同时去做一些作品创作。然后花丝工艺是一个传统叫法,就是大家现在都用的一个叫法。但是其实我的东西,他没有跟花丝特别的搭,就是没有去镶嵌,只是对丝的一些其他形式的改变,所以叫细金会比较合适一些。“
如果你自己会做首饰,基本上就不再太会买其他设计师艺术家的首饰作品,但是这个姑娘的设计,真实,清新,真的是让一个行内人都无法抗拒。不知道为什么她总是能让我想起龙猫中的那个小姑娘。
如今很多规模大点的首饰品牌都是珠宝加工厂起家,大美术馆也大部分是地产商圈地顺带的产物。设计师自己发起的并还参与制作的品牌真的是需要非常大的勇气,但是这类品牌设计师才不需要去在设计方面做很多妥协,往往也是最有特色的。就像现在越来越多小型的艺术家自己经营的空间一样,最有意思的艺术展览,往往也是诞生在这些地方。
之前我们采访过的一个建筑工作室,一直在宣扬小而美的理念。使用大品牌彰显自身价值的同时,也无疑说明了你还在跟千千万万的人使用同一个品牌。这个时代,最新的逼格就是,我用的东西都是对自己的作品有着无比热情的设计师亲自设计甚至制作的。厌倦了各种大品牌扑街一样的产品和广告,我们的生活中将会充斥着越来越多小而美的事物。
李文倩工作室,第二自然甄选。
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